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のりとん先生の楽しい家3

週末旅行④@札幌

ラーメン横丁のお店もずいぶん変わりました。一時は観光客目当てで味の方はそれなり・・・という評判でしたが、最近では美味しいお店もずいぶんできたようで、店の外で行列になっているところもあります。
〆のラーメン。でもその前に、近くのラマダホテルのお向かいのビルにあります燻製屋おず。燻製料理を出してくれます。
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枝豆の燻製
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手羽先、ゆで卵の燻製。
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チーズの燻製
燻製頼むなら鉄板メニューです。
ただ、下手の横好きで燻製を作っている身としては、手羽先は燻製している時に水分管理がなっていないようで酸っぱくなっていたのが気になりました。
これは、燻製の保存成分であるアルデビドが水分とくっついて酢酸になるためです。
化学式でいえば-CHOが-COOHになるということ。
自分自身、失敗が多いのですが店に求めるものも過大になりますが、頑張ってほしいところです。
おず smoked和taste
011-513-2000
北海道札幌市中央区南5条西3丁目 ニューブルーナイルビル7F
交通手段 地下鉄南北線すすきの駅から徒歩3分、ラマダホテルの向かい
ラーメン『満龍』さんのビル7F
18:00~翌3:00まで(ラストオーダー翌2:30)
定休日 日曜日

さて、外に出ると普通の女の子たちが普通に歩いていたりしますが、もう2時半です。
今日はこれくらいで許してやろうの〆のラーメン。
食べてから気付きまして、メニューのアップです。
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こってり味噌のラーメン。
ただ、麺が私の好みではないむつみ屋的な固めのものでした。北海道の人はこういった麺が好きなのかな?
こうして食い倒れツアーの夜は更けていくのでした。
さっぽろ焙煎ラーメンみのや
011-532-8308
北海道札幌市中央区南四条西2-8-2
営業時間 11:30~3:30(週末は5:30/日祝日は1:30)



by noritonnxz | 2012-05-21 16:37 | 外食 | Trackback | Comments(0)
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