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のりとん先生の楽しい家3

君家@松阪

三重県を代表する寿司屋だった東京青山大寿司。惜しまれつつ閉店してもう1年近く経ちます。
そこから独立して頑張っているお弟子さん、いったい何人いるのか。
その中でも大寿司の大将、松田春喜氏の薫陶を受け、大将引退の後すし街道を牽引しているのがこちら君家の山口君
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君付けで威張ってるようですが、年も近く、ちょうど若い盛り、伸び盛りのころから知っててある意味成長過程にあった同士ということで・・・
大寿司から独立して15年経ちます。
有体に申し上げて、大寿司のお弟子さんのお店はどこも駅から遠く、お酒を飲む身にとっては交通費が馬鹿にならないので、なかなか来る機会が無かったのですがたまさか、鳥羽シーサイドホテルからの帰り、高速代けちって一般道で帰る途中、前を通るので、予約しました。対象の蚊を見るためカウンターで。
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まず、私はノンアルビール、嫁さんは本物のビールで。突き出しは馬糞うにです。
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その日のお勧め、以前の大寿司と一緒。
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メニューにあるのですが、まずはお刺身盛り合わせで。
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普通の居酒屋、魚屋ではお目にかかることの無い高級なお刺身。お値段はどうでしょう、多分高いだろうけどここに来たらこれくらいの出費を惜しんでいてはいけません。
鱧と松茸の土瓶蒸し、
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オコゼのううす作りと進み。子供はお寿司に。
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下の子はまぐろが好きで、マグロ5巻・・・
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本当はおすし屋さんにとっては野暮な頼み方と思うのですがてきぱきと食べ終わった頃に出してくれます。
上の子には、大寿司時代の自慢握りと同じセットで・・・と頼みました。ちょっと大将、ん?と言う顔をして、テンポよく出してくれました。その間、大将ちょっと奥にこもって出てきた後に、先生、随分お久しぶりで・・・と声かけてくれました。予約の名前調べて思い出してくれたんだろうなぁ。気分いいもんです。気分いいといえば、子供が中座してトイレ行っても戻ってくると変えのおしぼりを出してくれたり、さめたお茶をすぐに取り替えてくれたり、お弟子さんが仕事済むまで待ってその後に指示出したり気配り目配り怠らず・・・
昔の大寿司時代を思い出す所作でした。
すし処 君家 (きみや)
050-5592-5474
三重県松阪市高町453-4
11:30~15:00
16:30~22:00(L.O.23:00)
月曜定休




by noritonnxz | 2017-08-29 10:26 | 外食 | Trackback | Comments(0)

日常に起こったことをささやかに記録。食事系中心です。
by noritonnxz

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