鮨 田なべ @札幌
北海道のお友達から行者にんにく他、北海道の香りが届きました。
これからいい季節になるなぁ…
週末行ってきました。
仕事こなして、6時発の便です。
風の影響もあってちょっと遅れ、8時40分、札幌着です。
夜9時からの夕食ですが、さすがすすき野、まさにこれからが宴といった賑わいです。
遅い時間、却ってそれが良かったみたいでミシュラン3ツ星の寿司屋
田なべが取れました。
洞爺ウィンザー城ホテルの寿司部門から独立されたとの由。
英語接客もオッケーだそうです。
場所はいつか来た燻製屋のある雑居ビルの2階。知らなきゃ絶対来れません。
お腹減りました。ここは一番ボリュームのあるコースでお願いします。
おまかせコース
前菜 ・刺身5種 ・一品料理 ・すし12種 ・お椀 ・デザート
3ツ星のくせにリーズナブルだぞ。
まず前菜
筍、ホタルイカ、じゅんさい、ホタテの西京焼き。北海道をイメージする食材です。
刺身
メジマグロ、蛸、甘エビ、つぶ貝、カニ
甘エビは普通のお造りのはずなのに旨みがあって濃厚コッテリ。麹漬けっぽいのに新鮮です。
カニはポン酢ジュレがけ。ま、これは、赤酢発祥のミツカンで、ポン酢ジュレ買っている身としては・・・やっぱり美味しかったです。出来合いと違って土佐酢のジュレでした。
一品
牡蠣の酒蒸し、浜防風添え
昔は苦くて美味しいと思わなかったのにここ数年、懐かしくも美味しく感じるようになりました。超オヤジです。
で、デザートの代わりに珍味にもできます・・・というので
珍味。このワタとカニの内子。
デザートは明日雪印パーラーででも頂きましょう。
で、タタミ鰯とししゃも。
江戸前高級品のタタミ鰯と北海珍味のししゃも。この辺でシャンパンからギアチェンジ。日本酒、ヒートアップです。
で、カニの茶碗蒸しが出てきました。
ポン酢がかかっています。
まだだこれからお寿司に入る前で口さっぱりの仕切り直し的存在。
いよいよお寿司です。
ネタは平目、ヅケ、コノシロ、いか軟骨、中トロ、シャコ(オス、メス)、ウニ、鮑、
穴子、、エビ、玉、でした。
白眉はシャコ、
小さいけれど身のしまったオスは醤油、濃厚コッテリは甘めの煮切りです。どちらも旨~でしたが、やっぱりメスのほうがいいかな。
まだまだ若いモンには負けませんぜ。
ウニはミョウバンを使ってないもので海苔を使わず。
色が白いです。
ちょっとだけ追加しまして連子鯛、握ってもらいました 。
で、最後がお椀
地元の合わせです。
これだけがね、私の出自が問われる場面ですが赤出汁が好きです。
と言っている間に、ほかのお客さんもお帰りになり、私たちが最後になりました。
記念に店内パチリ。何とテーブル席もあります。機会あれば子供も連れてきたいもんです。
でも、この後のすすき野ムフフタイムはダメよ。
ごちそうさまでした。
鮨 田なべ
TEL・予約: 011-520-2202
住所:北海道札幌市中央区南五条西3 ニューブルーナイルビル 2F
営業時間:[月~土]17:00~22:00(最終入店)
[祝]17:00~21:00(最終入店)
定休日:日曜日(
http://sushi-tanabe.com/
*英語接客可
これからいい季節になるなぁ…
週末行ってきました。
仕事こなして、6時発の便です。
風の影響もあってちょっと遅れ、8時40分、札幌着です。
夜9時からの夕食ですが、さすがすすき野、まさにこれからが宴といった賑わいです。
遅い時間、却ってそれが良かったみたいでミシュラン3ツ星の寿司屋
田なべが取れました。
洞爺ウィンザー城ホテルの寿司部門から独立されたとの由。
英語接客もオッケーだそうです。
場所はいつか来た燻製屋のある雑居ビルの2階。知らなきゃ絶対来れません。
お腹減りました。ここは一番ボリュームのあるコースでお願いします。
おまかせコース
前菜 ・刺身5種 ・一品料理 ・すし12種 ・お椀 ・デザート
3ツ星のくせにリーズナブルだぞ。
まず前菜
筍、ホタルイカ、じゅんさい、ホタテの西京焼き。北海道をイメージする食材です。
刺身
メジマグロ、蛸、甘エビ、つぶ貝、カニ
甘エビは普通のお造りのはずなのに旨みがあって濃厚コッテリ。麹漬けっぽいのに新鮮です。
カニはポン酢ジュレがけ。ま、これは、赤酢発祥のミツカンで、ポン酢ジュレ買っている身としては・・・やっぱり美味しかったです。出来合いと違って土佐酢のジュレでした。
一品
牡蠣の酒蒸し、浜防風添え
昔は苦くて美味しいと思わなかったのにここ数年、懐かしくも美味しく感じるようになりました。超オヤジです。
で、デザートの代わりに珍味にもできます・・・というので
珍味。このワタとカニの内子。
デザートは明日雪印パーラーででも頂きましょう。
で、タタミ鰯とししゃも。
江戸前高級品のタタミ鰯と北海珍味のししゃも。この辺でシャンパンからギアチェンジ。日本酒、ヒートアップです。
で、カニの茶碗蒸しが出てきました。
ポン酢がかかっています。
まだだこれからお寿司に入る前で口さっぱりの仕切り直し的存在。
いよいよお寿司です。
ネタは平目、ヅケ、コノシロ、いか軟骨、中トロ、シャコ(オス、メス)、ウニ、鮑、
穴子、、エビ、玉、でした。
白眉はシャコ、
小さいけれど身のしまったオスは醤油、濃厚コッテリは甘めの煮切りです。どちらも旨~でしたが、やっぱりメスのほうがいいかな。
まだまだ若いモンには負けませんぜ。
ウニはミョウバンを使ってないもので海苔を使わず。
色が白いです。
ちょっとだけ追加しまして連子鯛、握ってもらいました
で、最後がお椀
地元の合わせです。
これだけがね、私の出自が問われる場面ですが赤出汁が好きです。
と言っている間に、ほかのお客さんもお帰りになり、私たちが最後になりました。
記念に店内パチリ。何とテーブル席もあります。機会あれば子供も連れてきたいもんです。
でも、この後のすすき野ムフフタイムはダメよ。
ごちそうさまでした。
鮨 田なべ
TEL・予約: 011-520-2202
住所:北海道札幌市中央区南五条西3 ニューブルーナイルビル 2F
営業時間:[月~土]17:00~22:00(最終入店)
[祝]17:00~21:00(最終入店)
定休日:日曜日(
http://sushi-tanabe.com/
*英語接客可
by noritonnxz
| 2014-05-26 13:03
| 外食
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