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のりとん先生の楽しい家3

寿司 ほてい鮨本店@大阪

再び週末。1月もあっという間に後半です。
そろそろ気合入れて仕事も…ということで1/25の土曜日は大阪へ。
時々来ているはずの大阪ですが、初めての天満橋、大阪キャッスルホテルが会場です。
寿司 ほてい鮨本店@大阪_e0264287_11211756.jpg

どうやっていくんだろ…と思ってあれこれ調べ、結果、近鉄上本町から地下鉄で谷町9丁目という駅に乗り換えていきました。駅間は地下道で連結。名前は違ってもほぼ同一の駅です。
目録見ますと終わりが19時だったのですが、18時以降は懇親会みたいなもので中座。
これにて、ここ1.2年頑張ってきた研修単位取りでしたが、今後5年クリアです。
で、上本町まで戻ってきまして。
先週、岡山で寿司食って相当散財しました。でもやっぱり寿司くらい食いたいしなぁ。
と、いうことで大阪大衆寿司の雄、ほてい鮨本店に来ました。
寿司 ほてい鮨本店@大阪_e0264287_11213696.jpg
まずは、ビール。
寿司 ほてい鮨本店@大阪_e0264287_11215085.jpg
ジョッキがキンキンに凍っています。冷やし過ぎはよくないと言う通の人もいますが、私、トウシロウなので、こういうの大好きです。
で、まずはお造り盛り合わせ(1200円)。
寿司 ほてい鮨本店@大阪_e0264287_1122064.jpg
黒板を見ますとあん肝があります(700円)頼みましたともさ。
寿司 ほてい鮨本店@大阪_e0264287_11221739.jpg
見落としてました。生です。でも変なにおいもなく美味しい。
さ、ギアチェンジしまして熱燗で。鯛のコブ〆(1200円)
寿司 ほてい鮨本店@大阪_e0264287_1123108.jpg
皮、ついてます。炙ってるようです。タラの白子
寿司 ほてい鮨本店@大阪_e0264287_11223590.jpg
、焼きで(800円)頼むと、塩か醤油かどちらか聞かれます。ここはあっさりと塩で。そういえば白子で醤油焼きってのは私、ふぐ屋(@伊勢市)という店でしか食べたことないかも…と、随分行っていないお店のことを思い出してしまいました。(そこも安いけど)あれ、熱燗2合頼んだはずなのにもうありません。おかわり…1合にするかWにするか…結局、酔っぱらいの頭でW、追加です。案の定次の日二日酔いでしたが。
それに見合う肴・・・
鯖をきずしで頼みました(600円)。
寿司 ほてい鮨本店@大阪_e0264287_11225531.jpg
なぜか、大阪では青物、光り物を酢で〆たものをきずしと呼びます。最初、ずしとあるので、バッテラみたいなご飯のついたものを想像してました。
きず(生酢)でシメた・・・というんできずしなんですね、今更ながら。
さ、そろそろ寿司に。
何時ものごとく、大将に、寿司屋に来て魚ばかり食べてたらうちは寿司屋なんだぞと怒られたことがありましてねぇ・・・と話しかけたら、気持ちはわからんでもないですがねぇと返されました。やっぱり気持ちわかるのか・・・
心して頂きます。
鰆(300円)
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湯引きしてます
鮃(600円)
寿司 ほてい鮨本店@大阪_e0264287_11233949.jpg
芽ネギのってます。
そして、圧巻穴子。
寿司 ほてい鮨本店@大阪_e0264287_11235111.jpg
この頃にはお酒もなくなってまして具に魚を入れてもらった赤だし
(200円)
寿司 ほてい鮨本店@大阪_e0264287_1124253.jpg
これでおしまい、お腹いっぱい。と思ったらサービスでお漬物くれました。
寿司 ほてい鮨本店@大阪_e0264287_11245715.jpg
昔の大寿司〈@津市)みたい。サービスが出てくると、お値段高し。
でも珍しく、値段書いてみましたが、合計8000円ちょっと。
西の横綱と比べると絶対的な味はともかくですが、同じ予算で3、4回こられるなら
魅力的です・・・
例えて言えば、数か月に1度会えるかどうか解らないあこがれの彼女とデートするお店と、
その彼女と結婚して古女房となって月に2.3回外食するのに行くお店の違い
と言ったら言い過ぎでしょうか、でもきっとどちらも旨いはず!

ほてい寿司 本店 (
TEL・予約 06-6773-0514
住所:大阪府大阪市天王寺区上汐3-4-22
営業時間:[平日・土曜] 17:00~24:30(ラストオーダー)
[日祝] 16:00~23:30
定休日:月曜日
HP: http://www.hoteizushi.com



by noritonnxz | 2014-01-27 11:24 | 外食 | Trackback | Comments(0)

日常に起こったことをささやかに記録。食事系中心です。
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