大甚本店@名古屋
またもや、週末は名古屋。栄ガスビルでのセミナーです。
今回は知り合いもいないので久しぶりに一人でふらふら。夕方になると大分涼しくなってきました。歩いているうちに伏見のほうまで来ました。
一度来たかった居酒屋、大甚本店があります。
噂によると、大正のころから100年以上続いている、とか居酒屋通の間では日本一の店だとか…なんで今まで来なかったんだろ。
店内は確かに歴史を感じさせるレトロさ。余りの人の多さに写真は撮れませんでした。いろいろな肴が小皿に入れてあって店の中央に並んでいます。料金は、お刺身系が時価、その他はそのお皿の形で決まっているみたいです。
実はお値段はそれほど安くはありません。 写真のメニューのほかにビールもう一杯、マグロのブツ6角ほどにオクラと山菜の和え物で3000円弱。
パッと見のコスパはチェーン店の方がいいかもしれません。
でも、この肴が昔ながらの味わいでほっとします。最近では流行のように家庭の味を謳っている店が多いですが、こういうのを言うんでしょうね。ご馳走様でした。
その後は情報交換の場としてマリオットホテルのエストマーレに行ったのでした。
カクテル3杯、シングルショット、スモークサーモン 、巻物 で〆て6000円ほど。
2で割って同じく3000円ほど。
予算的には同じでした。
今回は知り合いもいないので久しぶりに一人でふらふら。夕方になると大分涼しくなってきました。歩いているうちに伏見のほうまで来ました。
一度来たかった居酒屋、大甚本店があります。
噂によると、大正のころから100年以上続いている、とか居酒屋通の間では日本一の店だとか…なんで今まで来なかったんだろ。
店内は確かに歴史を感じさせるレトロさ。余りの人の多さに写真は撮れませんでした。いろいろな肴が小皿に入れてあって店の中央に並んでいます。料金は、お刺身系が時価、その他はそのお皿の形で決まっているみたいです。
実はお値段はそれほど安くはありません。
パッと見のコスパはチェーン店の方がいいかもしれません。
でも、この肴が昔ながらの味わいでほっとします。最近では流行のように家庭の味を謳っている店が多いですが、こういうのを言うんでしょうね。ご馳走様でした。
その後は情報交換の場としてマリオットホテルのエストマーレに行ったのでした。
2で割って同じく3000円ほど。
予算的には同じでした。
by noritonnxz
| 2012-09-03 12:36
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